当前位置:首页  通知公告

关于组织申报2024年度“科普江苏”计划创作出版扶持项目的通知

时间:2024-06-05作者:编辑:审核:阅读:238

各分支机构、单位会员及个人会员:

       近期,江苏省科协发布了《关于申报2024年度“科普江苏”计划创作出版扶持项目的通知》,为做好我会组织申报工作,现将有关事项通知如下:


       一、支持重点

       创作出版扶持项目面向自然科学领域原创科普选题,重点支持以下选题:

     (一)聚焦新质生产力科普宣传。围绕新质生产力核心要素和原创性、颠覆性科技创新成果及其应用等内容的科普宣传创作。

     (二)突出前沿科技和未来产业的科普。围绕互联网技术及网络安全、量子科学与技术、生命科学与生物技术、人工智能、航空航天、深海探测等前沿领域的科普创作。

     (三)保障人民群众生活所需的科普。围绕公共卫生服务、食品药品安全、保护生物多样性、防灾减灾应急科普等方面,为人民生命健康保驾护航的科普创作。

     (四)面向未来的科幻创作。关注新技术新发明给人类社会带来的影响,侧重以自然科学为基础的科幻类科普创作。


       二、申报条件

     (一)申报项目为国内原创及首次引进翻译的科普(科幻)创作选题,已经完成100%的创作内容的文稿或已审校完成即将出版的科普创作文稿,翻译类科普图书已完成100%翻译内容。申报时需提供图书完整的目录,目录至少到章节一级,每章节成书样张若干页,丛书类项目各单册均应提供。鼓励多媒体融合出版,如有多媒体融合出版计划,请说明新媒体出版形式、发布平台。

     (二)已经正式出版的出版物,以及社会科学著作、学术专著、教科书、教学辅导书、图片或摄影集、剧本、电子出版物、网络出版物等不在资助范围内。

     (三)申报专项资助的出版物应与江苏省内出版机构签订正式出版合同,并在20241231日前正式出版。

     (四)申报选题无知识产权问题,翻译类选题已取得汉译出版权,并提供相应法律文件。


       三、组织方式

     (一)根据受资助出版物篇幅、内容、装帧、印数等,本计划分8万元、10万元、15万元三档资助标准。

     (二)受资助出版物,启动阶段首付总资助经费的50%。在资助的出版物正式出版后,申报单位须向项目实施单位提供该作品的出版成本核算清单、出版合同复印件、编校质量检查报告和样书3(),经项目实施单位审核同意,拨付剩余的50%资助经费。

     (三)资助经费拨付至申报单位,不拨付给个人。

     (四)本项目立项以后,按照《“科普江苏”计划创作出版扶持项目实施办法》进行管理。


       四、申报要求

     (一)受资助的出版物须在出版物封面注明“‘科普江苏’计划创作出版扶持项目”字样。

     (二)受资助的出版物正式出版后,需提供100册(套)出版物供资助单位用于科普宣传。

     (三)申报人需进入江苏公众科技网(www.jskx.org.cn)“申请申报入口”点击“‘科普江苏’计划创作出版扶持项目申请”注册账号,填报申报信息,生成《“科普江苏”计划创作出版扶持项目申报表》。请申报人保存好注册账号,以便查询评审进度及后续资料填报。

     (四)本通知以及《“科普江苏”计划创作出版扶持项目实施办法》均可在江苏公众科技网(www.jskx.org.cn)下载。

     (五)申报人需提供以下材料:

       1.《“科普江苏”计划创作出版扶持项目申报书》一式三份(系统生成);

       2.与出版机构签订的正式出版合同。

       3.申报材料统一使用A4纸打印,于630日前寄送至江苏省航空航天学会。申报材料不予退还,请申报者自行留底。

 

       联系人:顾国锋025-84892719

       地  址:南京市秦淮区御道街29号  210016


       苏航学普字〔2024〕1号-关于申报2024年度“科普江苏”计划创作出版扶持项目的通知.pdf


分享: