学会建设
您现在的位置:首页  学会建设
江苏省航空航天学会学术自律书

各会员单位、全省航空航天科技工作者:

 

着眼“两个大局”,全面建设社会主义现代化国家,实现社会主义现代化,离不开航空航天科学技术繁荣发展。为进一步引导全省航空航天科技工作者坚持正确方向,树立优良学风,遵守学术规范,繁荣航空航天科学,聚力推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与生产生活深度融合,现向全省航空航天科技工作者发出学术自律倡议。


一、坚持正确方向,坚守学术理想

坚持马克思主义的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保正确的政治方向、学术导向、价值取向。坚持国家利益和人民利益至上,始终胸怀大局、心有大我,追求真理、勇攀高峰、严谨治学、潜心问道、甘为人梯,立志做“大学问”、做“真学问”。

 

二、立足中国实践,服务发展需要

科学无国界,科学家有祖国。坚持科技报国,不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。立足发展需要,服务国家战略和人民需求,把论文写在祖国大地上,突出原始创新和关键核心技术,潜心重大理论创新、前沿技术突破、解决重大工程技术难题、提升我国产业链供应链现代化水平,推出有理论深度、实践温度、历史厚度的高质量成果。

 

三、树立优良学风,弘扬科学家精神

树立实事求是、勇于创新的优良学风,理论联系实际,深入实践、深入生活、深入生产、深入群众,推出有理论深度、实践温度、历史厚度的高质量成果。弘扬科学家精神,带头践行习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神;弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神;弘扬追求真理、严谨治学的求实精神,弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神;弘扬集智攻关、团结协作的协同精神;弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神。崇尚学术民主,反对浮夸浮躁、投机取巧,反对“圈子”文化,营造良好学术生态,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。

 

四、遵守学术规范,坚守道德底线

秉持学术良知,恪守学术规范,把学术自律体现在学术活动的各环节。坚守道德底线,践行科研诚信,营造风清气正、互学互鉴、积极向上学术生态。抵制学术不端,捍卫学术尊严,坚决反对抄袭剽窃、弄虚作假、篡改文献、捏造数据等行为,坚决抵制哗众取宠、急功近利、东拼西凑、粗制滥造等行为,对学术不端、学术腐败实行零容忍。加强道德修养,增强学术自律意识、做到慎独慎微、自重自省、淡泊名利、甘于寂寞、无私奉献,在践行社会主义核心价值观中走在前列,汇聚起我省广大航空航天科技工作者更加奋发有为的磅礴力量。



打印本页 || 关闭窗口

Copyright 2012 © 江苏省航空航天学会  网站内容归江苏省航空航天学会所有,未经许可不得复制部分或全部内容
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:苏ICP备07012618号


您是本站的第 位来客